首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
简政放权、放管结合、优化服务 ——肃南县“放管服”改革再升级
日期:2019-10-15 访问次数: 字号:[ ]

      近年来,肃南县高度注重“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作的贯彻落实,把“放管服”改革落实到企业和群众操心事、烦心事上,在切实促进政务服务便民、惠民、利民的同时,进一步提升了政务服务工作的规范化、效率化和信息化水平,取得了简政与便民的双赢实效。

      强化标准规范行权,加速推进政务服务“一窗办”。全面梳理36个县直部门政务服务事项3401项,公布行政许可事项333项,推进1063项依申请类政务服务事项入驻便民服务大厅集中办理、入驻率达89.6%,上半年大厅共办理各类政务服务事项3.15万件,办结率99.9%,初步实现“一门受理”。持续推行审批服务标准化,对全县187项行政许可逐项编制标准规范的业务手册和办事指南,清晰划分审批权限各个节点,明确办事流程、要件、环节、电话、人员等信息,并将办事指南转换为二维码,摆放在窗口显著位置,方便群众和企业“码上办”。截止目前,我县3108项政务服务事项在甘肃政务服务网肃南子站加载公布,同步开通在线办理事项593项,甘肃政务服务网肃南子站可在线受理率达80.38%。

     创新方式利企便民,推进政务服务事项“简化办、马上办”。从群众和企业切身需求出发,积极探索、大胆实践,各部门单位大幅取消调整行政许可事项,分批次公布取消2个部门的4项证明事项;先后公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项2批次222项。部门自发梳理不动产登记“最多跑一次”事项54项、税务缴纳“最多跑一次”事项119项、建设规划“最多跑一次”事项24项。疏解群众办事百项堵点问题5批次100项,其中按期疏解堵点问题92项,需上级部门同步整合疏解问题8项,疏解乡镇和县直部门政务服务堵点问题15项,不断提高群众对政府工作的满意度,增强了群众和企业对“放管服”改革的获得感和满意度。

     落实市场准入负面清单制度,推行投资项目并联审批。发改部门对各部门相关审批事项执行情况的跟踪监测、自评估和调整完善工作。根据国家发改委、商务部发布的《市场准入负面清单(2018年版)》,开展“三个全面清理”工作,即全面清理清单之外违规设立的准入许可、全面清理准入环节违规设置的隐性门槛、全面清理清单之外违规制定的其他形式的负面清单。在便民大厅设立“并联审批室”,启用“行政审批专用章”,对项目审批实行“一窗受理,一网通办”,针对项目审批涉及部门多、环节多、办证难问题,设立了“线下并联审批室”,方便项目单位随时召集会议、面对面协商解决审批难题。

     2019年是简政放权理念提出和践行的第六年,简政放权是“放管服”改革的核心,在过去几年,肃南县简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,时至今日,该县简政放权的服务理念取得的成效有目共睹,企业和群众办事路跑少了、材料少了、效率高了。接下来,该县将把握好新机遇,乘势而上,持续加快改革步伐,推动肃南县“放管服”改革再升级。(肃南县审改办安雨薇供稿)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统