首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
高台县全力推进政务公开工作标准化规范化
日期:2019-08-22 访问次数: 字号:[ ]

 


 

高台县紧抓全省基层政务公开标准化规范化试点县契机,紧紧围绕公众关切热点问题,加强政策宣传解读和回应社会关切,不断强化制度机制和平台建设,着力聚力推进重点领域信息公开,将政务公开贯穿权力运行全流程、政务服务全过程,通过建章立制将落实“决策、执行、管理、服务和结果公开”要求融入日常工作,较好地发挥了政务公开对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

一是强化工作机制建设。修订了《政府信息公开指南》,完善了政策解读、舆情回应、依申请公开、保密审查、发布登记等20多项制度,为政务公开工作提供坚强制度保障。县委、县政府每年将政务公开工作纳入目标管理责任书,并将政务公开工作列入年度重点督查工作之一,提升了政务公开工作的法制化水平。

二是全面梳理公开事项。坚持“需求导向”原则,按照“应公开、尽公开”的要求,围绕群众关注的热点事项,按照“五公开”的标准引领,细化公开内容,重点对全县涉及城乡规划、征地补偿、保障性住房、就业创业、安全生产、环境保护、涉农补贴、医疗卫生、义务教育等14个方面的行政行为和服务事项进行全面梳理,以“五公开”分类编制了《高台县政务公开标准目录》。

三是制定事项公开标准。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省政府和市政府有关政务公开、政务服务的文件规定,制定事项公开标准,主要包括公开主体、公开时限、公开内容、公开方式等要素。

四是规范公开工作流程。按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,对决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开重点公开内容作出明确界定。进一步优化政务公开工作流程,建立了公开内容从收集提交、审批、公开、评议、反馈、资料归档的政务公开规范流程表。

五是制定政务公开负面清单制度。制定了《高台县政务公开负面清单管理制度》(试行),对不能公开的8类政府信息作出明确规定。同时,分共性和个性部分对全县各部门政府具体信息列入负面清单,共性部分包含人事、财务、行政审批、行政执法、内部管理等14类信息,个性部分包含全县19个部门的64类涉密、涉私、涉安全信息。

六是制定政务公开责任追溯制度。在政务公开规范流程的基础上,融入责任追溯环节,明确各环节的责任人,完成了重大事项决策、执行公开、管理公开、公共服务、结果公开、政策解读、行政执法、行政审批、行政处罚、舆情回应、等13类的政务公开规范流程和责任追溯流程表。

七是倾力打造“三级服务平台”。县级重点打造集行政审批、公共服务、效能监察于一体的政务服务中心;镇级重点打造镇便民服务大厅;村级重点打造便民服务点。结合工作实际,以政务公开助力“一站式”政务服务,重新梳理政务服务事项办事指南、办事流程,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,让群众清楚明白该如何“办事”在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

八是完善公开平台。按照国务院《政府网站发展指引》集约化建设要求,对政府门户网站重新整合构建,完成网站各频道、栏目的整改,网站的信息和数据实现科学分类,确保网站发布的信息和数据及时、准确权威,解读回应精准到位。通过甘肃政务服务网高台子站,发布政务服务事项目录,集中提供在线服务。同时,全县各单位综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏、自助查询终端多渠道发布政务信息,提高、拓展各单位公示栏、户外电子屏发布频率和内容,方便群众获取参与。创新研发了高台政务服务手机APP和二维码系统,办事群众只需手机登录APP或者扫描办事窗口,即可查询所办事项的办理依据、政策文件、办事窗口、办事流程等信息,实现了政务信息公开、办事法规依据公开、政务服务流程公开。各级政务服务大厅建立政府信息服务窗口,重点向企业和基层群众政策文件等方面的咨询和服务。

 


来源:高台县政务服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统