首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区政务服务管理局“党建+服务”做法总结
日期:2019-09-09 访问次数: 字号:[ ]

甘州区政务服务管理局“党建+服务”做法总结

甘州区政务服务管理局党组坚持“围绕服务抓党建、抓好党建促发展”,有效发挥机关党组织的战斗堡垒作用,把抓好党建工作作为持续优化营商环境的重要抓手,积极探索党建工作与中心工作融合的新路径,继续深化“放管服”改革,重点抓好“并联审批”、政务大厅规范化建设、“互联网+政务服务”等工作,深入推进“四办”改革和“六个一”政务服务模式落地见效。

一、加强政治建设,在增强政治能力上抓落实

一是突出政治建设。把旗帜鲜明讲政治作为机关党建的首要任务,认真学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,教育引导局机关党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党建对机关各项工作的统领,树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,通过加强党的建设来推动全面工作。坚持党务、业务、队伍深度融合发展,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。加大局机关党建宣传力度,发挥好门户网站和“智慧政务平台”作用,烘托党建舆论氛围。二是加强组织建设。全面提升机关党组织政治功能。发挥政治引领作用,强化机关支部政治功能,切实把党的政治建设落到实处。抓好省委巡视组巡视反馈问题整改落实,举一反三、逐一整改,任务落实到支部(股室)和个人,并对巡视整改情况定期开展“回头看”,推动机关支部全面进步、全面过硬。扎实推进《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,以提升组织力为重点,不断增强机关党支部的凝聚力和影响力。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持工作重心下移,全面加强机关党支部建设。扎实推进《区委直属机关工委所属事业单位党支部建设标准化工作推进方案》落实,将党支部标准化建设指标体系融入支部日常工作,力争2019年上半年建成“标杆党支部”。

二、强化作风建设,在转变工作作风上重整治

一是持续整治“四风”问题。坚持作风建设永远在路上,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,往深里抓、往实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。结合政务服务标准化建设,进一步简化审批机制、优化服务流程、强化信息共享,着力解决群众在商事服务、医疗卫生、社保登记、户口迁移、违章罚款缴纳等方面的办事堵点、难点、痛点问题,事关群众切身利益、反映强烈的一批突出问题得到有效解决。通过持续深化“放管服”改革,不断提升政务服务工作水平和群众满意度,助力优化营商环境。二是带头改进优化作风。牢固树立并践行“服务群众、服务企业”理念,在并联审批、竣工验收、排污许可、环境监测等环节,服务好项目、服务好企业、服务好群众。坚持服务群众,广泛开展大厅窗口党员示范行动,争创“党员示范”、“服务标兵”,疏解群众办事堵点痛点,用支部和党员的实际行动为群众提供优质高效的服务;坚持服务企业,大力推动并联审批、“最多跑一次”改革,推广网上办事,以扎扎实实的工作态度,服务全区发展大局,让人民群众满意。

三、聚焦阵地建设,在提升服务水平上促发展

一是开展党员志愿者“陪同办”。为了加快推进政府职能转变,强化党员作风建设,推动全区各部门进一步强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境。围绕转变工作作风,机关党建走在前,机关党员做表率。政务中心联合机关工委采取大厅引导服务、前台接受咨询、现场解决难题、后台统一办理等“陪同办”形式,自3月开始,安排大厅入驻单位选派优秀党员于每周二、周四至政务大厅参与助民服务行动,党员带头具有良好的思想作风、工作作风,密切联系群众、关心群众诉求,维护群众利益。党员志愿者活动列入年度党建工作计划,作为年度考核重要内容,做好志愿者的宣传发动,动员更多的党员参与到政务大厅志愿者服务活动中来。二是设置窗口“党员示范岗”。为了进一步加强干群关系,提升窗口服务群众水平,政务中心积极开展共产党员优质服务示范窗口活动,设置15个党员示范岗以及15个服务标兵。以“做先锋模范,让群众满意”为主题,以“提升窗口服务水平,提高群众满意度”为目标,窗口党员积极发挥先锋模范作用,通过设置工作牌、佩戴党员标识等形式,把党员职责、党员形象摆在窗口、亮在一线,将“党员示范岗”摆放在党员窗口的显眼位置,自觉接受群众监督,方便群众对服务质量进行评价,并认真倾听服务对象意见、建议,不断改进、提高服务质量。三是创新特色党建。身处服务群众和企业的第一线,区政务中心深挖大厅政务服务和思想引领职能,以“基层联系群众”“党建引领服务”为总抓手,突出“最多跑一次,亮丽第一线”的特色党建思路,创新提出特色党建“1313”思路。即:突出1个品牌、履行3大职责、实施1个行动、实现3个目标。率先以党建引领服务为目标,在深化“放管服”改革、推进“最多跑一次”实践中,使基层建设工作和政务服务改革互相完善,争创一流的政务服务体系和支部建设园地。积极开展共产党员优质服务示范窗口活动,设置15个党员示范岗以及15个服务标兵。以“做先锋模范,让群众满意”为主题,优化窗口服务职能,充分发挥窗口党员的先锋模范作用。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。下一步,甘州区政务服务管理局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟区委、区政府工作部署,以“党建引领服务”为目标,围绕一条主线,聚焦五大建设,着眼两个提升,以工作效果检验党建成效,推动机关党建全面进步,全面过硬。


来源:甘州区政务服务局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统