视力保护:
我市2020年投资项目等三个清单出炉458个投资项目总投资924.8亿元
日期:2020-03-19 09:25 访问次数: 字号:[ ]

近日,市委办公室、市政府办公室下发了《2020年全市投资项目等三个清单的通知》,标志着今年全市投资项目正式出炉。

重大项目总数、总投资比去年提高10%以上

重大项目是推进经济高质量发展的有效载体,强化宏观经济运行调度的重要抓手。稳住了重大项目投资,就稳住了市场投资信心,稳住了全市投资增长的基本面。2020年重大项目包括重大建设项目和前期工作项目,今年项目的总数、总投资均比上年提高10%以上。其中,重大建设项目56个,总投资402.52亿元,年度计划投资109.33亿元,将为努力降低疫情影响、稳定投资增长发挥关键性作用;前期工作项目62个,总投资682.3亿元,将为稳定社会预期、增强投资后劲奠定基础。

投资项目涵盖11个领域

今年的458个投资项目涵盖交通、水利、能源、农业农村、生态环保、文化旅游、社会事业、城建及保障性安居工程、工业及高技术信息化产业、经贸物流、房地产开发等11个领域,总投资924.8亿元,年度计划投资295.2亿元。其中,交通14个,总投资145.7亿元,年度计划投资43.4亿元;水利12个,总投资38.2亿元,年度计划投资5.5亿元;能源19个,总投资48.1亿元,年度计划投资25.5亿元;农业农村48个,总投资62.5亿元,年度计划投资22.1亿元;生态环保43个,总投资59.9亿元,年度计划投资13.3亿元;文化旅游27个,总投资53.1亿元,年度计划投资14.8亿元;社会事业48个,总投资34.5亿元,年度计划投资12.8亿元;城建及保障性安居工程77个,总投资106.9亿元,年度计划投资50.1亿元;工业及高技术信息化产业92个,总投资200.7亿元,年度计划投资56.8亿元;经贸物流18个,总投资25亿元,年度计划投资8.5亿元;房地产开发60个,总投资150.1亿元,年度计划投资42.5亿元。

分层分类、精准施策为项目建设提供优质高效服务

《通知》要求各县(区)、市直相关部门和单位在有效应对疫情的同时,紧盯2020年全市投资增长8%的目标,以“三个清单”为主要抓手,用心谋项目、用力抓项目,全力以赴推进各类项目建设。要严格落实项目清单责任制,省市列重大项目由市上四大班子领导包抓,市直行业主管部门和各县区协同推进;县区实施项目由县区领导包抓,市直行业主管部门协同推进,合力解决项目建设中存在的突出问题。要按照国家政策导向、资金投向以及高质量发展的要求,围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展、融入“一带一路”打造“五个制高点”,加大项目谋划力度,加快做好项目规划论证、征地拆迁、资金筹措等前期工作,促使项目尽快开工建设。要全面应用在线平台,持续推动企业投资项目承诺制、代办制、区域评估、模拟审批、容缺受理等改革制度落地见效,进一步促进投资项目审批提速增效。

来源:市发展改革委


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统