视力保护:
张掖市进一步规范依申请公开政府信息办理工作
日期:2020-03-26 15:55 访问次数: 字号:[ ]

张掖市进一步规范依申请公开

政府信息办理工作

 

深入贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,张掖市政府信息公开领导小组办公室在借鉴外地经验做法的基础上,通过调查研究、剖析案例、征求意见,制定张掖市依申请公开政府信息办理程序》为各县区、市直各部门单位做好依申请公开政府信息办理工作提供了基本遵循和指导,进一步提高了全市政府信息公开工作制度化、规范化、程序化水平。

规范基本程序。明确了依申请公开政府信息办理工作要遵循“接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档”等基本程序,并对每个程序的环节流程、操作方法、注意事项等提出了具体要求,比较详尽地对政府信息依申请公开办理工作进行了全流程的明确和设计。

规范时限要求。根据《政府信息公开条例》,进一步明确了政府信息公开申请的收到日期、补正期限、拟办期限、征求意见期限、作出答复期限等时间节点,特别是对协同办理、延期答复等有关方面容易产生不同理解的时间节点进行了明确,有效避免了以往工作中个别单位尺度把握不一,办理效率不高,甚至引发行政争议等问题,提升了依申请公开办理的质量和时效。

规范相关文本。制作了信息公开申请表、申请处理文书、非政府信息公开申请告知书、延期答复告知书、公开告知书、不予公开告知书、非本单位掌握政府信息告知书、政府信息不存在告知书、补正申请告知书、第三方意见征询单、等14个示范文本,制定了政府信息依申请公开办理流程图,为各县区、市直各部门单位办理信息公开申请提供了参考范本。

(张掖市政务公开办)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统