视力保护:
张掖市人民政府政务服务中心关于印发2020年工作要点的通知
日期:2020-03-09 15:14 访问次数: 字号:[ ]

张政务〔2020〕3号

各科室,大厅各窗口:

现将《张掖市人民政府政务服务中心2020年工作要点》印发你们,请认真抓好落实。

 

 张掖市人民政府政务服务中心        

2020年2月28日             

 

张掖市人民政府政务服务中心2020年工作要点

 

2020年,市政府政务服务中心工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》《优化营商环境条例》和《政府信息公开条例》,聚焦重点领域、重点事项,持续推进“放管服”和“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,全面构建线上线下一体化在线政务服务体系,进一步创新服务方式,转变工作作风,提升服务质效,不断增强人民群众获得感、满意度。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进党建工作高质量发展

(一)着力加强政治建设,营造良好政治生态。把加强党的领导贯穿到各项工作之中,教育全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行党章和各项党内法规,严格执行重大事项报告制度,严格执行民主集中制、民主生活会制度和党员领导干部双重组织生活等各项制度。

(二)着力强化理论武装,把牢正确政治方向。将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各项工作全过程;把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。按照每周集中学习不少于2次(窗口人员不少于1次)的要求,精心制定学习计划,丰富学习内容,创新学习形式,积极发挥领导干部领学促学作用,组织大厅窗口党员与支部党员同步开展学习,不断增强学习效果。认真落实意识形态工作责任制,把握正确导向,加强舆论引导,强化网络安全管理,提高用网治网水平。

(三)着力夯实党建基础,提升党建工作水平。持续推进党支部标准化建设,创新党建工作理念思路、内容形式,促进党建工作更富时代气息、更有吸引力。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党支部工作条例》,认真执行“三会一课”等制度,结合政务服务工作实际,创新“主题党日”活动形式和内容,提高活动实效。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,积极开展警示教育,强化廉政风险防控。

二、加快网络互通,促进数据共享,推进“一网通办”实现新突破

(四)加快网络平台对接互通。配合市信息办及相关部门单位,加快不动产、公积金、房管、工程建设等平台与全市一体化政务服务平台对接联通;督促相关部门单位,加快国家和省级业务系统与市级平台互通;主动对接无自建系统且不使用上级系统办理政务服务事项的部门,将事项纳入全市一体化政务服务平台办理。

(五)加快推进数据共享应用。配合市信息办及相关部门单位,加快14类高频电子证照数据归集、共享应用,重点推进社会保障、不动产登记、公积金、卫生健康、教育、就业、医疗保障等领域政务数据互联互通,提高政务数据的共享率和应用率,加快电子印章建设应用,进一步提高政务服务事项网上受理、办理效率。

(六)大力推动“网上办、掌上办”。配合市信息办,进一步优化完善全市一体化政务服务平台版块及功能。督促各部门单位,在65项高频事项实现“一网通办”的基础上,再梳理一批与群众生产、生活密切相关的高频事项,推动实现网上可办。积极倡导企业和群众依托一体化在线政务服务平台或省市政务服务App“陇政通”“张掖E点通”查询、咨询、申报,部门工作人员通过网上受理、办理、结果免费邮寄等方式处理相关业务。

三、创新管理方式,转变工作作风,促进窗口服务展现新面貌

(七)优化大厅窗口设置,努力实现“一门”办理。按照“两集中,两到位”要求,进一步完善大厅入驻事项清单,督促部门单位事项应进必进。根据“一窗受理,集成服务”要求和窗口业务量、关联性、便捷度,进一步调整优化大厅窗口,最大限度方便群众办事。完善综合代办窗口运行机制,确保人员按时派驻、事项入驻到位、业务高效办理。

(八)全面推行“好差评”制度,不断提升行政效能。认真落实《甘肃省建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平实施方案》要求,2月底前在全市各级各类政务大厅配备窗口评价器,引导企业和群众开展多渠道、多元化、多形式的评价,有针对性地改进政务服务。配合第三方机构对全市“放管服”改革推进情况开展评估评价。积极创造条件,加快开通全市“12345”政务服务热线,进一步畅通群众诉求渠道,提升行政服务效能。

(九)加强市县上下联动,提高整体工作水平。认真执行政务服务联席会议、政务服务数据月报、重点工作月报等5项制度,加强工作沟通交流,促进互相学习借鉴,抓好巡察反馈问题整改、成果巩固提高,形成市县区上下联动、合力推进的工作机制,推动全市政务服务水平整体提升。

(十)强化大厅日常管理,持续转变工作作风。严格落实新冠肺炎疫情防控各项措施,认真做好值班、消毒、通风、测温、登记等工作,坚决防止疫情在大厅发生或扩散。修订完善政务大厅管理办法和窗口工作人员考勤、考核、评先评优等制度,加强大厅日常巡查,及时发现并纠正违纪违规行为。建立大厅运行管理情况报告反馈机制,将窗口事项办理情况和窗口人员考勤、考核、日常表现、“好差评”等情况呈报政府分管领导,反馈各入驻单位,督促各单位配合政务中心加强窗口人员管理。

四、主动协调配合,深化各项改革,推动营商环境再上新台阶

(十一)推进行政审批制度改革。认真学习贯彻《优化营商环境条例》,推进政务服务标准化,督促部门单位按照减环节、减材料、减时限的要求,编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,推进同一事项实行无差别受理、同标准办理。配合市委编办、市政府办公室,承接落实国务院、省政府取消、调整和下放的行政许可事项。按照省、市政府安排,配合司法局等部门,学习借鉴嘉峪关市开展减证便民承诺制改革试点的经验,持续推进减证便民承诺制改革。

(十二)推进企业开办便利化和“证照分离”改革。配合市场监管、人社、税务、公安等部门,调整完善企业“一窗办”专区,建立健全运行机制,实现申领营业执照、刻制印章、申领发票、申领税控设备、社保登记等企业开办全部材料一次性领取,3日内办结。配合市场监管局等部门,开展“证照分离”改革,推动照后减证和简化审批,放宽市场准入,激发市场活力。

(十三)推进工程建设项目审批制度改革。配合市发改、住建、自然资源等部门,梳理编制工程建设项目“一件事一次办”事项目录清单,进一步优化事项办理环节,形成“一件事一次办”办理流程。配合做好工程建设项目综合窗口相关工作,科学设置办水、办电、办气等业务窗口,通过审批系统实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,提高项目审批效率。

五、落实《条例》要求,完善制度机制,推进政务公开取得新成效

(十四)认真做好政策解读,及时回应社会关切认真贯彻落实新《政府信息公开条例》,健全完善信息公开审查、主动公开基本目录等制度。督促县区及相关部门单位,按照省、市政府工作报告部署要求,持续关注宏观政策取向,并对相关工作全面精准解读。督促并配合相关部门单位,落实政务舆情回应主体责任,完善舆情应对处置预案,定期开展舆情风险评估研判;加强对经济社会热点、市场主体和人民群众办事创业堵点痛点的舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,化解矛盾。

(十五)深化决策执行公开,保障重点领域信息公开。督促县区及相关部门单位,及时向社会公布各项决策草案、依据,并通过多种形式征求意见;及时公开环保督察、专项巡视和督查、审计发现问题整改落实情况、行政执法信息、公开属性为主动公开的文件;及时公开三大攻坚战信息、“放管服”改革信息、基本民生、就业创业、教育、医疗保障、征地、财政等领域信息。

(十六)规范信息依申请公开,强化政务新媒体管理。制定印发《关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,督促各部门单位准确把握依申请公开答复各环节时间节点,熟练掌握基本程序,不断提高依申请公开答复效率和水平。定期检查全市政务新媒体运行情况,及时通报、督促整改存在的突出问题。督促各部门单位认真做好网民留言办理工作,确保网民反映的问题有效解决、及时答复。


来源:市政府政务服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统