视力保护:
民乐县“四个转变”实现政务服务转型升级
日期:2020-07-20 15:25 访问次数: 字号:[ ]

民乐县“服务为本、便民为先、效率至上”为宗旨,着力推动“四个转变”,在工作理念和服务举措上不断破瓶颈、解难题,实现政务服务转型升级。

“多头受理”向“一窗受理”转变。根据部门职能职责情况,合理设置和优化实体政务大厅功能分区,调整办事窗口,将办事关联度高的窗口集中在一个区域,努力打造更加优质便利的营商环境。加大“集成”和“整合”力度,按照“能减则减、能优则优”的要求,进一步精简材料、优化流程、压缩时间,提高行政审批效率,将营业执照、印章刻制、税务发票申领等事项整合在一个服务区设立企业开办“一窗办专区”,全面实行企业开办申请“一窗受理、并联办理”模式,共同将我县企业开办时间压缩至3个工作日以内,极大地提升了企业开办便利化程度。

“数据烟囱”向“一网通办”转变。进一步加强一体化政务服务平台应用培训,分四期对一体化政务服务平台各环节操作工作人员进行了集中培训,组织全县相关部门开展了政务数据资源共享和电子证照梳理填报工作。按照省市相关要求,及时完成政务服务事项认领填报工作,开通可在线办理事项585项,积极引导办事群众进行网上申报,督促业务部门使用一体化政务服务平台系统办理业务,并对网上办件情况进行实时监察,将“一网通办”纳入窗口绩效考核内容。

“内部监督”向“群众点评”转变。建立服务群众“好差评”制度,畅通窗口服务评价器、甘肃政务服务网线上评价、电话回访、满意度调查等渠道,窗口服务水平交由企业和群众来评判,评价结果作为窗口绩效的重要依据。结合群众幸福感满意度工作,各窗口对外公布工作人员联系电话,确保群众咨询“来电有迎声,询问有答声,办事有回声”。今年以来,中心开展电话回访156次,现场发放群众满意度调查问卷共计566份,根据调查、回访结果,群众满意率达99.85%。

“定时服务”向“预约服务”转变。进一步深化“放管服”改革,以群众需求为出发点,在全面实施延时错时服务的基础上,聚焦高频事项,积极推行24小时电话预约延时服务,突破政务服务时间限制,从原来8小时服务向全天候服务跨越,全力打造延时服务和绿色通道服务,让办事群众不再受办公时间困扰。在非工作日时间,办事群众,也可打电话预约办理,此举切实解决了办事群众的需求。直至目前,利用下班和节假日休息时间已为办事群众提供预约延时服务380多人次,实现了便民利企零距离。(民乐县政务中心  尚筱燕)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统