视力保护:
张掖市推进政务服务“不来即享”最大限度激发市场活力
日期:2020-08-21 15:54 访问次数: 字号:[ ]

 

张掖市推进政务服务“不来即享”

最大限度激发市场活力

 

今年以来,张掖市深入贯彻落实全省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会议精神,围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极推行“一网通办”“不来即享”等工作,为企业和群众提供了更加便利的政务服务,最大限度地激发了市场活力。

一、推行政策“不来即享”。我市在认真学习借鉴省税务、市场监管、工信等部门经验做法的基础上,市政府办公室印发了《关于推进政务服务“不来即享”工作的通知》,通过全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统、部门单位政务微信公众号等方式,采取“点对点”“一站式”服务方式,向企业精准推送支持企业发展政策,特别是省委、省政府促进经济健康发展“55条”、支持中小微企业发展“36条”和市委、市政府强化金融支持、落实税收政策、加大财政支持力度、降低企业成本、稳定职工队伍、优化政务服务6个方面的18条政策措施。切实解决了中小微企业对政策“不知道”、“找不到”,政策“看得到、摸不到”、“不会办”,企业反映困难“没回音”等问题,让企业充分享受扶持举措和改革成果,不断增强企业的获得感。

二、不断完善政务服务平台功能。不断完善和拓展一体化政务服务平台功能,满足各部门单位政务服务事项线上办理要求。各县区、市直各部门单位积极推进所有政务服务事项向各级政务大厅窗口进驻并充分授权,并积极推进政务服务事项通过政务一体化平台、政务服务自助终端、“张掖E点通”等进行网上受理,网上申请、网上审核、自助终端办理等。探索加强与银联、支付宝、微信等机构或平台的合作,拓展政务服务网上缴费渠道,实现政务服务事项收费“网上支付”。至目前,全市梳理各类政务服务事项4291项,开通在线办理政务服务事项4243项,网上可办率达98.88%。通过不断完善各平台功能,为各类政策精准推送和政务服务事项网上办理、“不来即享”奠定基础。

三、积极推进数据资源共享。进一步完善市级政务信息资源共享交换平台功能,不断简化、优化数据上传归集和调取使用的操作程序、方法。按照“无条件归集,有条件使用”的原则,以人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用、宏观经济等基础信息为重点,梳理政务数据资源目录1470个,共享数据资源752条。积极推动各类证照电子化进程,市级电子证照系统归集证照数据62类,22.55万条,努力形成横向到边、纵向到底、覆盖全市的数据共享交换平台体系。

四、梳理“不来即享”事项清单。不断优化政务服务事项办事指南和办事流程,市级政务服务事项累计材料(含要件)减少率达到67.5%、办事流程减少率21.2%、办理时间减少率达到43.2%。市级部门梳理公布企业和群众到政府部门办事“只跑一次”政务服务事项316项。先后两批对21个部门69项政务服务事项的117个证明事项实行了告知承诺制办理,并通过市政府门户网站、张掖市县区政务服务网、部门网站等进行了公示。不断完善工程建设审批综合窗口,实现了工程建设项目“一站式”受理,全程网上审批。在此基础上,大胆探索,继续梳理归纳一批真正可以实现全流程在线填报、在线提交和“不见面”审批的政务服务事项,发掘梳理一批可以实现“不来即享”的事项,形成政务服务“不来即享”事项清单。(市政务服务中心)

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统