视力保护:
甘州区联审联批改革推动项目落地全面提速
日期:2020-09-15 11:10 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,甘州区以深化“放管服”改革为抓手,突出抓好工程建设项目审批制度改革,全力疏通项目审批流程不畅的“堵点”,破解审批程序繁琐、用时较长的“痛点”,克服部门信息壁垒的“难点”,打破项目审批“中梗阻”,全程优化审批服务,全力提高审批效率,全面优化营商环境,推动全区重点项目建设落地提速。

强化顶层设计,推动项目审批形成新机制

超前谋划布局。2019年6月,我区在前期探索的基础上,出台了《关于全面实施工程建设项目并联审批改革的实施意见》,加快构建科学、便捷、高效的建设项目审批管理体系,营造流程最优、手续最简、时间最短的项目审批环境,全力推进项目审批提速增效,为全区经济社会高质量发展注入强劲动力。强化制度引领。起草制定了《甘州区工程建设项目审批“一窗受理、集成服务”工作规程》等13份制度文件,坚持“一窗受理、部门联动、上下协同、同步审批、限时办结”原则,每季度开展至少1次项目联审联批会议,采取前台受理、后台联审的工作机制,通过一个窗口受理,项目单位一次申报,相关事项同步审查,审批时间大幅缩短,有效解决审批流程繁多、要件繁琐等问题。加强组织保障。由区工改办定期召集相关部门研究协调解决存在问题,协调住建、自然资源等部门协同推动各自牵头审批事项限时办结,在形成四个审批阶段相关窗口的基础上,设置了“综合审批”“项目代办帮办”等窗口,全流程跟踪项目办理,最大限度形成联审联批合力。聚焦重点项目乡村振兴、智能制造、水生态修复治理、街区提升改造等重点投资项目为抓手举办项目联审联批现场会,加快全区项目落地建设步伐。至目前,组织召开了3次全区联审联批现场会,6次推进会,加快推动了80多个项目完成审批备案、土地规划、环评稳评等前期手续办理,丝绸之路文化村建设、伟博智能环保壁炉生产等38个项目开工建设。

优化审批流程,加快项目落地建设

推行“多规合一”。在项目立项前即对预选址、土地性质、建设方案等开展多部门业务协同意见线上征询,理顺项目策划流程,明确发起部门职责,清晰业务协同部门任务,转变先审批后策划的工作习惯,有效破解了土地审批报件时间长、变性调规难、开展线上审批常常逾期的难题。规范线上审批。根据项目类型、投资类别、规模大小,分批次按照工程建设项目“八种类型”进行合理划分,推动项目开启“计时审批”,综合审批窗口开展核查,及时督促新上项目全部开展线上审批,坚决杜绝“体外循环”。目前,工改系统已录入新项目326个。简化事项环节。全面清理循环证明、重复证明等无谓证明,取消没有法律法规依据的申请材料,同比减少审批事项申请材料33份。取消房屋建筑和市政基础设施工程中标后施工书面合同备案环节,将同一部门实施的相近或属于同一办理阶段的审批事项整合为一个审批事项,压减审批和合并同类事项4项。全面优化项目审批服务流程,缩短服务用时,特别是将一般社会投资房建项目、工业项目和小型社会投资项目,从立项到竣工验收审批时间分别压缩至70、60、45个工作日内。推行一张表单。由区工改办牵头,推动阶段牵头部门负责,发起跨部门、跨层级征询申报。各涉改部门依据系统推送的项目基本信息,对需要办理的事项进行确认,由系统自动、精准地生成包括审批事项、层级、方式、要件、时限在内的“一张表单”,做到了跨部门、跨层级一次性告知。

集中攻坚克难,全力疏通项目审批堵点

打破部门壁垒。建立项目审批窗口“首席代表”制度,督促审批链条涉及的部门充分向窗口授权,将审批内设股室、审批服务业务、政务服务事项向政务大厅集中,实现窗口审批授权到位、审批人员到位、审批印章到位、工作人员行权到位,做到“三集中四到位”,形成全流程、全覆盖的项目管理,为加快项目审批创造良好条件。实行容缺承诺制。企业非关键性材料缺少或存在错误,主要件齐全并作出承诺后,窗口先行“容缺”办理,企业事后补正,通过一边办、一边补,最大程度避免企业“往返跑、多次跑”切实节约办事时间成本。落实“一次性告知”。实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”运行模式,由工程综合窗口负责,主动对接项目业主,跟踪项目审批进度,进行项目审批全流程业务指导,及时企业提供项目受理一次性告知书,各相关并联审批窗口同步审批、统一送达,努力实现项目审批“最多跑一次”破解项目困难坚持“审批卡到哪里就解决哪里的问题”的工作思路,针对推进困难的项目,及时召开联席推进会议,通过现场联审的方式破解堵点。需上下联动合力推进的项目,区工改办及时邀请市、区部门现场会商,根据问题类型联合进行项目策划、现场勘验,切实解决审批存在的土地变更、一张蓝图、联合图审、联合验收等难点问题,为项目开工建设扫除障碍。

提升服务水平,营造优质营商环境

打造服务队伍。择优选派素质高、业务熟、能力强的工作人员到办事窗口,持续规范窗口运行,提升服务质量,切实为企业提供更快捷、更专业、更优质的审批服务。采取集中培训、网络授课和专题讲授等方式,对联审联批政策进行全面解读和辅导,不断提升工作人员业务办理水平和企业满意度。密切政企沟通。推行全程跟踪跟办“保姆式”服务模式,主动下沉企业开展项目对接、指导申报,协助企业进行项目报批,做到机关围着企业转、干部围着项目转真正实现“政府多跑腿、企业少跑路”。邀请企业参加项目审批协调推进会议,帮助企业理清项目审批流程,深入解读扶持政策以及项目报批注意事项,现场答疑解惑,为项目建设当好“店小二”“服务生”。目前,已召开项目审批协调会7场次,帮助企业答疑解惑62条,提出项目建设意见建议33条。延伸服务半径。充分发挥“12345”政府服务热线作用,为企业提供24小时高效精准服务,最大限度帮助企业排忧解难。安排项目审批代办、帮办人员指导项目业主进行网上填报,为投资者提供咨询、指导、协调等全程审批代办服务,有效落实“不见面”审批,促进项目早日落地。拓宽服务功能。将供水、排水等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。采取公开申报、评估竞争、提效降费的方式,择优选取41家中介机构入驻网上“中介超市”,破解中介机构收费高、效率低、服务质量不优的问题,打造绿色审批通道。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统