视力保护:
高台县政务服务“好差评” 评出营商好环境
日期:2021-03-30 16:01 访问次数: 字号:[ ]

为进一步提高政务服务效能,及时、准确了解企业和群众对政务服务的感受与诉求,倒逼工作人员转变作风、提升政务服务质量、提升群众办事便利度和获得感,高台县政务服务中心建立完善政务服务“好差评”机制,让群众监督、让服务对象评价,摸准群众“好差评”大数据背后的社情民意,打通“堵点”、破解“难点”,主动履职,推动政务服务更加规范高效,不断优化营商环境。

一是规范政务服务诉求。通过主动设置“意见征求台”、公布举报电话、开通网站意见征求栏、网民留言板等方式,完善现场服务规范,进一步畅通政务服务投诉渠道,全方位征求广大办事群众的意见建议,不断为政务服务高质量发展奠定坚实基础。健全完善评价体系,升级排队叫号系统,配备平板电脑评价器102套并与省市“好差评”系统进行对接,办事群众在事项办理过程中,可对窗口工作人员服务态度、业务水平、办事效率等进行全面评价。

二是畅通评价渠道。建立多维度评价体系,依托大厅评价器、二维码、甘肃政务服务网等,构建了线上线下全融合的多角度评价体系;窗口工作人员采取语音加人工双提醒方式,即时提醒办事企业群众积极参与政务服务现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”,有效监督工作服务质量,促使工作人员提升服务意识;按照一定比例抽取参与好差评的企业和办事群众,开展回访调查,以刀刃向内的态度,找到差评或问题的根源,落实整改提服务。今年以来,在甘肃政务服务网省级主站好差评栏目展示在线办理27278件,评价量31368次,差评数0,满意率为100%。

三是用好评价结果。建立评价、反馈、整改、监督全流程机制。举报投诉、“差评”问题、舆情热点开展调查处理,安排专人予以回应、立行立改,聚焦“差评”重整改,建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制;对办事企业和群众满意度低的服务事项进行电话或上门回访整改,力求做到办事企业和群众100%满意。依据评价进行奖惩,对好差评系统评价结果,由专人进行数据跟踪统计,对办事企业和群众满意度高的窗口和个人通过“光荣榜”进行表扬,对所有“不满意”“非常不满意”的窗口和个人进行通报,将政务服务“好差评”情况纳入窗口和个人绩效评价。建立“好差评”数据生成、归集、传输、分析、反馈机制,及时归纳发现政务服务的堵点难点,推进服务供给精细化。通过政务服务好差评机制,以及时有力的评价监督推动了行政审批效率再提升、服务再提质、营商环境再提升。(高台县政务服务中心 孙沣俏)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统