视力保护:
爱山丹·山丹爱 您身边24小时政务便民超市
日期:2021-04-08 10:36 访问次数: 字号:[ ]

为全面深化“放管服”改革,提升政务服务效能,山丹县通过数字化技术为政务服务赋能,打造全新“智慧大厅”,开启政务服务数字化转型新模式。通过打造“爱山丹”小程序便民服务平台,为企业和群众提供“24小时不打烊服务”。目前,“爱山丹”小程序已上线试运行,该小程序是一款打破时间和地域限制的便民服务平台。通过手机微信小程序搜索“爱山丹”,可实现网上预约、办事指南查询、投诉建议等功能,让政务服务随时可办、异地可办。“爱山丹”作为山丹县便民、利民、惠民的政务小程序,结合AI人脸识别和统一身份认证技术,完成了小程序登录和使用,解决了群众重复注册忘记密码的困扰。

24小时在线预约取号“动”起来

为提升企业和群众办事体验感,提供便捷高效的服务,小程序预约服务集成了22个部门的623项事项,群众通过小程序可以24小时进行预约取号。点击“我要预约”,即可进入预约服务界面,选择预约事项及时间段,通过手机验证完成预约,预约成功后会以手机短信方式提醒群众。群众可在预约时间段到市民大厅进行二维码扫描验证或身份证验证打印纸质号码单,进行业务办理,切实解决大厅扎堆办事拥堵问题,对大厅办事群众进行有效分流;另外,群众可通过小程序随时关注大厅窗口取号、等候人数等动态信息,调整办事时间,进行错峰办事,给群众提供“进来即办,办完即走”的便民服务环境,让群众少跑腿、多办事,节约群众办事时间和成本。

拓宽政务服务诉求渠道“快”起来

为进一步畅通群众诉求反映渠道,了解社情民意,获取社会信息,提升服务效能,山丹县开通了12345政务服务便民热线,群众通过手机拨打12345进行诉求表达。为解决群众拨打电话描述不清,方言沟通困难等问题,小程序与“12345”政务服务便民热线受理平台进行无缝对接,在小程序中加入12345诉求提交版块,群众可以24小时通过手机直接进行诉求提交,并可以上传图片进行辅助证明,诉求会直接上传至12345受理平台,然后由话务员进行处理,极大地方便了群众,弥补了电话热线的短板,增加了群众解决问题的途径,切实解决了群众供暖供水供电、薪资拖欠、物业纠纷等日常问题,提升了群众获得感和满意度,也更好地为政府了解民生、民情提供决策依据。

打造便民、利民、惠民新平台“亮”起来

为积极创造为民、便民、利民、惠民新举措,我们将持续深入优化小程序,努力创新,全心全意为企业和群众着想,切实给企业和群众生活带来便利,小程序将会集成水、电、气、暖等各项生活缴费服务,实现24小时足不出户就能解决生活中出现的各项缴费事宜。我们也将持续打造利民政策,在小程序中做好政策解读;各项招商、投资项目的实时推送;旅游推广宣传。为每位来丹人员和企业做好利民、利企各项服务,贯彻落实各项惠民政策,切切实实为人民带来增收增益的惠民服务,做到取之于民,惠之于民。

政务服务“指尖时代”已到来,未来基于微信小程序的便民服务平台将实现越来越多的便民服务,科技创新将带来更多有“温度”的政务服务,进一步提升民众的获得感、幸福感、满意度。“爱山丹”小程序将继续秉持为人民服务的宗旨,持续贯彻落实便民、利民、惠民政策,为建设智慧山丹目标不懈努力奋斗。(山丹县政务服务中心  彭江)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统